Digitalización en el riego 4.0 y la captación de variables climáticas con dispositivos IOT, para optimizar la producción de maíz en un sector de Manabí - Gallegos Zurita, Diana Ercilia; Rodriguez Castillo, Karen Betzabe; Ortiz Mosquera, Neiser Stalin (RECIAMUC, 2023)
El propósito de este estudio es realizar un prototipo de sistema automatizado que permita el monitoreo, control, almacenamiento de la información y toma de decisiones para el riego, para el manejo eficiente de las variables climáticas que afectan a los cultivos de maíz en un sector de Manabí. Para esto se requiere realizar una investigación bibliográfica y de campo, de tal manera que permita identificar parámetros de las variables que afectan el cultivo de maíz en la zona, luego de esto se debe seleccionar adecuadamente los dispositivos eléctricos y electrónicos para el registro de la medición a controlar, luego se desarrolla un sistema con un servidor para el monitoreo, control y almacenamiento de información obtenida de los sensores, para finalmente validar el prototipo en el sitio. Con el desarrollo de este prototipo de toma de decisiones, se pudo brindar asesoramiento a los agricultores para aprender a gestionar de forma directa y eficaz sus terrenos, por ende, tener mayor asertividad en la producción, lo que lleva a una mejor utilidad en sus cosechas, de manera rentable y sostenible.