Bruxismo: síntomas, causas y tratamiento - Segura Cueva, Kareelend Andreina; Sierra Zambrano, Juan Manuel; Endara Abbott, Mary Lou; Samaniego Vera, Lizbeth Karen (RECIAMUC, 2023)
El bruxismo que consiste en el movimiento parafuncional e involuntario rítmico de apriete, rechinamiento, trituración y/o masticación (en ausencia de alimento) que puede llevar a una disfunción de la musculatura masticatoria, genera un trauma constante y crónico sobre las estructuras del Sistema estomatognático. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El bruxismo es una patología muy frecuente, asociada a trastornos psicológicos y fisiopatológicos, el estrés, la ansiedad, bipolaridad, pueden ser desencadenantes de esta afección, hasta hace algunos años, los odontólogos eran los únicos que podía diagnosticar el bruxismo, sin embargo, como esta patología puede afectar el oído, los otorrinolaringólogos también son capaces de diagnosticarla. En cuanto al diagnóstico la valoración clínica y estudios de polisomnografía es posible detectarlo, la sintomatología es muy variada y el tratamiento depende del origen del bruxismo, hay un manejo psicológico, un manejo odontológico y farmacéutico, agregándose en nuevos estudios la utilización de la toxina botulínica, así como la fisioterapia.