Uso de Tik Tok como una herramienta eficaz de aprendizaje en la educación superior - Aguilar Mera, Gisella Azucena; Garzón Balcázar, Jenny Margarita; Pereira Haz, Germania del Rocío; Arteta Rivas, Mirella Margarita (RECIAMUC, 2023)
En los últimos años, los medios sociales han pasado a ser una herramienta profesional y social que se ha integrado en la forma de aprendizaje y se ha convertido en una estrategia educativa que permite desarrollar modelos de estudio más atractivos y dinámicos para el estudiantado. Además, la crisis del COVID-19 ha hecho que el uso de estas plataformas se dispare y TikTok es una de las más destacadas. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es determinar la efectividad del uso de TikTok como herramienta de aprendizaje en educación superior. La metodología, se trata de un estudio de tipo documental bibliográfico de revisión. De la revisión se desprende que existe una gran aceptación por parte del alumnado de educación superior, los cuales consideran que el aprendizaje compuesto por un alto componente digital y relacionado con elementos de moda, como es el TikTok en la actualidad, los motiva e implica de manera fructífera y efectiva, fomentando el aprendizaje de manera significativa. La mayoría de los estudios revisados guardan relación con la perspectiva de esta herramienta en el alumnado. No obstante, desde el punto de vista de profesores universitarios, es innegable la popularidad del aprendizaje móvil y el aprendizaje informal, a través de este tipo de plataformas sociales. Por último, se pueden evidenciar corrientes un poco adversas que manifiestan que la explotación educativa de TikTok atraviesa una etapa muy incipiente y destaca su idiosincrasia multite-mática y la ausencia de lineamientos educativos, que desemboca en vídeos donde prima el contenido de humor en detrimento de la invitación al debate, y que desaprovechan recursos propios de la narrativa audiovisual. En fin, conviene la ola de nuevos proyectos en diferentes universidades del mundo, en donde el eje central es el estudio de TikTok como herramienta de aprendizaje para concluir más concretamente su eficacia en los procesos de enseñanza – aprendizaje en educación superior.