Desafíos y problemas de la salud pública en Ecuador - Vaccaro Witt, Gustavo Fabián; Jurado Ronquillo, Marivel Concepción; Gonzabay Bravo, Efigenia Monserrate; Witt Rodríguez, Patricia de las Mercedes (RECIAMUC, 2023)
De acuerdo con datos del Banco Interamericano de Desarrollo – BID, Ecuador se encuentra entre los países más ineficientes en el campo de la salud, ubicándose en el puesto 54 de un total de 71 países analizados. El informe del BID deja en evidencia la realidad de la atención médica y la contrasta con los recursos invertidos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Uno de los problemas que más han resaltado dentro de la bibliografía consultada es la rotación de las autoridades tanto en el Ministerio de Salud Pública como en el Instituto Ecuatoriano de los Seguros Sociales, que no ha logrado una política coherente en el tiempo, de unos años hacia los actuales una creciente escasez de medicamentos, la pandemia del Covid 19 desnudo problemas de salud en cuanto a oferta de camas hospitalarias, lo que se tradujo en el desbordamiento de sus capacidades operativas. En cuanto a los desafíos son muchos, ya que los sistemas de salud están estrechamente ligados a las políticas de salud y sociales del Estado, en este contexto la reducción de las tasas de malnutrición, obesidad y sobrepeso, muerta materna, enfermedades vectoriales, embarazo de adolescentes, tasa de mortalidad infantil, entre otros son claves porque de alguna manera este tipo de problemáticas generan otras comorbilidades y demandan la atención de las instituciones de salud