Asistente virtual como componente para el desarrollo de una universidad inteligente en procesos de vinculación de la Universidad Estatal del Sur de Manabí - Pincay Ponce, Fulco Berdy; Acuña Caicedo, Roberto Wellington; Marcillo Parrales, Kléber Germiniano; Caicedo Plúa, Christian Ruperto (RECIAMUC, 2022)
La presente investigación muestra una solución tecnológica para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos de vinculación y prácticas preprofesionales, entre los estudiantes y docentes de la carrera de Tecnologías de la Información de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. La solución propuesta es un asistente virtual, que puede responder preguntas frecuentes en tiempo real que tienen los estudiantes, referentes a los procesos que se llevan en vinculación, para mantener un acompañamiento óptimo en el desarrollo de sus actividades y elaboración de sus informes documentales. Los resultados de las pruebas de usabilidad indican que el asistente virtual es fácil de usar y puede mejorar significativamente la experiencia de estudiantes y docentes en los procesos de vinculación, este trabajo aporta al proyecto de investigación institucional: factores que determinan la aceptación de tecnologías de ciudades inteligentes aplicado a estudiantes con un alto nivel de educación.