El café, aprendizaje continuo en los productores cafetaleros de la zona sur de Manabí - Ponce Vaca, Luciano Abelardo; Morán Chilán, Jessenia Herminia; Proaño Ponce, William Patricio (RECIAMUC, 2022)
El café es uno de los productos más consumidos a escala global. Su producción está acotada por límites geográficos comprendidos por los trópicos de Cáncer y de Capricornio. En Ecuador, de manera tradicional es cultivado en la zona sur de Manabí, contribuye al desarrollo local en sectores rurales. Sin embargo, a través del tiempo se han notado cambios significativos en procesos de producción que determinan la variedad existente en sus cultivos tradicionales. La presente investigación se basa en el análisis de la actividad productiva en la zona sur de Manabí con el objetivo de analizar el aprendizaje de las buenas prácticas de economía doméstica aplicadas y los desafíos existentes en esta producción que proviene de una actividad ancestral. Para lo cual se aplicó el análisis cualitativo por medio de la recopilación bibliográfico-histórica, utilizando técnicas de observación y entrevista a los productores caficultores de la zona sur de Manabí. Para obtener los resultados necesarios se tomó como referencia una muestra de productores de la parroquia El Anegado, Noboa, pertenecientes al cantón Jipijapa considerados como potenciales productores cafetaleros, además, se utilizó el análisis cuantitativo por medio de la tabulación de indicadores socioeconómicos que determinaron la situación real del sector cafetalero.