Revisión sistemática de la literatura sobre espectro radioeléctrico en la cobertura de red 5G y su aporte en el desarrollo de las ciudades inteligentes - Baque Pinargote, Oscar Stalin; Álava Cruzatty, José Efraín; Tóala Zambrano, María Magdalena; Maldonado Zúñiga, Kirenia (RECIAMUC, 2022)
La presente investigación tuvo como propósito realizar el análisis del espectro radioeléctrico en la cobertura de red 5G y su aporte en el desarrollo de las ciudades inteligentes. El estudio está enfocado en la demanda creciente de dispositivos conectados por kilómetro cuadrado, siendo necesario un análisis comparativo con los estándares y normativas. La red 5G, en cuanto al consumo energético, es superior a la tecnología actual 4G, debido al aumento considerable de nuevas antenas que van de 100 a 300 metros de distancia entre sí, en el cual se trabaja con frecuencias mayores a 1 GHz y menores a 6 GHz, considerando que mientras más alta es la frecuencia menor es la cobertura que se tiene, pero mayor es la velocidad de transmisión de datos. La metodología utilizada en el estudio fue de revisión bibliográfica, tipo documental, en la que se analizaron resultados obtenidos, conociendo la importancia de la aplicación del espectro radioeléctrico, en las que se determinaron las frecuencias. Brindando un conocimiento teórico de la importancia de la red 5G y su aporte en el desarrollo de las ciudades inteligentes. Los resultados obtenidos dieron a conocer que esta tecnología soportará comunicaciones de una red de baja potencia, como también una red de amplia área, tomando en cuenta la latencia y velocidad apropiados. Se concluye que el alcance de la tecnología 5G en su mayoría depende del Gobierno y sus regulaciones nacionales que permitan el correcto acceso, y bajo las condiciones apropiadas la buena adjudicación del espectro radioeléctrico, este trabajo aporta al proyecto de investigación institucional: factores que determinan la aceptación de tecnologías de ciudades inteligentes aplicado a estudiantes con un alto nivel de educación.