Nutrición y gastronomía como factores de riesgo de diabetes en la población manabita - Zambrano Santos, Roberth Olmedo; Luna Báez, Adis Anicia; Ubillús Saltos, Sonia Patricia; Macías Alvia, Aída Monserrate (RECIAMUC, 2022)
Manabí tiene un excelente patrimonio y desarrollo en el campo de la gastronomía, con gran variedad de alimentos propios de cada región que abarcan productos tanto de origen vegetal como animal, de gran valor en la nutrición. Cuando hay fallas en el proceso de la elaboración y consumo de estos macronutrientes en la población, por el exceso de carbohidratos, lípidos y proteínas se originan enfermedades como la diabetes mellitus, que constituye uno de los mayores problemas de este siglo y de forma específica en la población de Manabí, donde el 1% de la población padece de esta enfermedad. El objetivo es determinar la influencia de la nutrición y gastronomía como factores de riesgo de diabetes en la población en este contexto. Esta investigación cuantitativa utilizó una metodología descriptiva, de corte transversal para la valoración mediante una encuesta aplicada a 172 pacientes, teniendo en cuenta los indicadores: índice de masa corporal, glucemia, antecedentes diabéticos, calidad de la alimentación, horarios de comidas. Mediante la valoración de sus resultados, se determinó a esta enfermedad como de alta prevalencia entre la población manabita, relacionado con las insuficiencias en los hábitos nutricionales, lo que demuestra que una dieta baja en hidratos de carbono con un contenido importante de fibra permite disminuir las posibilidades de presentar diabetes mellitus. Además, el manejo de la densidad calórica y contenido de grasas en la preparación de los alimentos, la composición de macronutrientes y la actividad física, permitirá disminuir la obesidad, el sobrepeso y la DM.