Los escenarios cafetaleros de la zona sur de Manabí y su potencial para desarrollar una oferta de turismo rural - Pin Figueroa, Walter Jesús; Soledispa Rodríguez, Xavier Enrique; Ponce Vaca, Luciano Abelardo; Pin Figueroa, Franklin Edmundo (RECIAMUC, 2022)
Esta investigación se desarrolló en la zona cafetalera del sur de la provincia de Manabí (Ecuador). Allí se determinaron y caracterizaron las condiciones de la zona rural, para convertirse en un producto de turismo rural, tomando como eje temático (en lo productivo y turístico) al café. Se realizó la revisión bibliográfica y documental, la caracterización de la zona cafetalera, inventario del patrimonio cultural y un estudio de la demanda. Se identificaron 26 fincas cafetaleras con potencial turístico para incorporarlas a la oferta de turismo rural, a fin de conformar un producto turístico experiencial. Se ha analizado el rol de la mujer y de los jóvenes en las fincas cafetaleras, con el objeto de evidenciar en qué se puede reforzar el contexto del ecosistema emprendedor. Los resultados permiten demostrar que el turismo rural, sobre bases sostenibles, es una oportunidad para el desarrollo local de las zonas cafetaleras en Manabí. Se considera al café como un elemento importante para conformar la oferta de turismo rural y una oportunidad de empleo para las mujeres y los jóvenes.