Femicidio y violencia de género - Yaguachi Eras, Dolores Gabriela; Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (RECIAMUC, 2023)
Este presente artículo de investigación cuya finalidad es una posible solución evidente a la violencia a las mujeres por su condición o por su orientación de género, donde se ha registrado el incremento de muertes de las víctimas perpetradas por sus convivientes, por esto que se persigue lograr una reforma a las leyes para ser más estrictos al emplear el castigo a este tipo de delitos, bajo esta iniciativa se han sumado los legisladores en el planteo de respuestas que garantice los derechos para salvaguardar la integridad de las mujeres que se encuentran en situación de peligro. A estas variables se suma trágicamente la impunidad de los agresores, siguiendo el círculo socio-familiar trazando injusticias. Se ha elegido la metodología de investigación cualitativa que ha arrojado datos sobre el tema que puedan visualizar un planteamiento de cambio dentro de las leyes que sean efectivas en salvaguardar la seguridad del género.