Vocación y liderazgo en la gestión de cuidados de enfermería - Moran Vera, Geomara Lisseth; Taipe Zurita, Mario Andrés; Chóez Mateus, Angelica Gladys; Collantes Piguave, Angie Yareth (RECIAMUC, 2023)
Las enfermeras están en la línea de acción en la prestación de servicios en la atención centrada en la persona. Se busca sustentar teóricamente de qué manera la vocación y el liderazgo en el profesional, incentiva el desarrollo innovador desde la concepción de los cuidados de enfermería hasta la generación de nuevas prácticas que vienen cambiando paradigmas en el manejo integral de la salud a nivel mundial a través de una investigación bibliográfica de estudios en materia de publicaciones científicas y académicas que genere una discusión acerca de la vocación y liderazgo en la gestión de cuidados de enfermería llevada a cabo en los documentos disponibles generados entre en año 2018 a la actualidad. El ejercicio de la enfermería como disciplina científica también se vincula con las ciencias sociales donde la función del enfermero viene no solo a apoyar en el cuidado de un padecimiento físico sino a considerar el entorno psicosocial del paciente. La pandemia por la COVID-19 sigue arrojando lecciones a la humanidad. Destaca la necesidad de mejorar las condiciones laborales del profesional en enfermería, es necesario potenciar el liderazgo dentro del cúmulo profesional. El liderazgo para la gestión de cuidados va desde los valores académicos necesarios para la formación de los nuevos profesionales hasta el ejercicio de liderazgo en el reconocimiento de la labor fundamental de la mayor fuerza laboral en el ámbito de salud, así reconocida por la OMS en 2020 con una representación del 59% de las profesiones sanitarias.