Sepsis neonatal temprana en recién nacidos de madres con corioamnionitis - Macias Caiser, Orlando Alexander; Valero Peñafiel, Pablo Sebastián; Toapanta González, Adriana Steffanie; Ulloa Toledo, Brenda Griselda; Ochoa Bustamante, Jessenia Paola (RECIAMUC, 2023)
La sepsis neonatal es una de las complicaciones del recién nacido en sus primeros días de vida y está asociada a una gran morbilidad y mortalidad, se puede presentar como un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS) o como resultado de infección probada o sospechada y según la edad de presentación puede ser clasificada de manera arbitraria en sepsis temprana, si aparece en los primeros 3 días de vida. La infección intraamniótica se define como la presencia de un cultivo positivo en líquido amniótico obtenido por amniocentesis, y se denomina corioamnionitis o infección ovular clínica a la presencia de síntomas en una paciente que tiene una infección intraamniótica. La corioamnionitis clínica complica entre el 2 y el 11% de todos los embarazos y en aproximadamente el 5% de los casos el feto está infectado; es mucho más común en los partos prematuros. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Es clave y de gran importancia la detección temprana de una gestante con corioamnionitis, ya que esta complicación tiene impactos negativos en los periodos prenatal, postnatal y en la infancia, ya que existe relación entre esta patología y lesiones en el sistema nervioso central. La bibliografía consultada concluye que la corioamnionitis es la causante de la sepsis neonatal temprana, su manejo es amplio, en primera instancia fármacos para controlar la fiebre y luego un universo de antibióticos que deben cubrir gérmenes aerobios y anaerobios, gram positivos y gram negativos y que pueden ser utilizados y ampliamente aceptados; ya que el uso de antibiótico disminuye la tasa de infección fetal y de endometritis posparto, así como la interrupción del embarazo de ser necesaria, ya que como se ha podido observar dentro de la presente investigación esta patología al ocasionar una sepsis al feto puede ocasionar la muerte de ambos, sin embargo, se considera que la vía de parto es la vaginal si no existen indicaciones obstétricas que lo contraindiquen.