Desordenes de la pigmentación de la piel - Alvarado Morán, Ginger Lisbeth; Barriga Reyes, Nathalie María; Orozco Coello, Sebastián David; Tigre Hualpa, Gabriela Estefania (RECIAMUC, 2023)
El pelo, uñas, glándulas sebáceas y sudoríparas conforman el sistema integral conocido como piel y sus derivados. La melanina es el pigmento que produce varios tonos y colores de la piel, el cabello y los ojos humanos. Cuando las células especiales de la piel se dañan o se enferman se ve afectada la producción de melanina. Las variaciones en la melamina pueden estar influenciadas por cambios hormonales, infecciones, ampollas, quemaduras o enfermedades, es por ello que se pretende describir los desórdenes en la pigmentación de la piel durante la presente investigación para orientar de manera general ciertos criterios de cuidados que pueden afectar a la población. La metodología utilizada se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental de temas planteados a nivel teórico de los desórdenes de la pigmentación de la piel descritos hasta ahora en artículos científicos, libros, tesis, guías médicas y cualquier otra información científica que se considere relevante de destacar dentro de los resultados. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. A pesar de que la mayoría de las lesiones dermatológicas son benignas y tienen un excelente pronóstico, reconocer adecuadamente los diagnósticos diferenciales más frecuentes permite facilitar el tratamiento correcto, brindar tranquilidad al paciente y excluir la presencia de padecimientos que puedan generar complicaciones para gestionar su pronta referencia.