Enfermedades neurológicas relacionadas con el trabajo - Castelo Caiza, Michael Javier; Cantos Santana, Erick Manuel (RECIAMUC, 2023)
Los lugares de trabajo generalmente, son espacios en donde las personas se encuentran expuestas a riesgos que son asociados con enfermedades del sistema nervioso tanto central como periférico, lo que puede ser consecuencia de exposiciones químicas y físicas que ocurren en dicho lugar. La encefalopatía, las características extrapiramidales, las enfermedades neurodegenerativas y la neuropatía periférica se encuentran comúnmente en las presentaciones de los síndromes neurotóxicos ocupacionales. Los síndromes resultantes dependen del tipo de peligro, de la exposición (aguda o crónica) y de la organización neuronal afectada. Hallazgos epidemiológicos han sugerido el papel de pesticidas, solventes y metales en el inicio y progresión de enfermedades neurológicas. El objetivo de esta revisión es presentar las manifestaciones clínicas de los trastornos neurológicos ocupacionales y ambientales, discutir las implicaciones tóxicas de estas condiciones y dar indicaciones sobre las ramas ocupacionales y los principales trabajos involucrados. Conocer y categorizar mejor la manifestación clínica de los trastornos neurológicos y los tóxicos asociados, mejorará el manejo clínico de las enfermedades neurológicas ocupacionales. En tal sentido, se realizó una búsqueda de estudios, informes de casos y revisión, particularmente entre los más recientes, para brindar información relevante del tema a lectores, especialistas y estudiantes.