Odontología legal y forense para la humanidad - Bustamante Moran, Víctor Hugo; Rojas Gómez, Piedad Narcisa; Cedeño Delgado, María Jacqueline; Córdova Cun, William Iván (RECIAMUC, 2023)
La odontología forense es una de las técnicas empleadas en el método fehaciente de identificación de cadáveres que brinda alta certeza de identificación del occiso en estudio, esta técnica juega un papel fundamental en casos de desastres, en cadáveres muy descompuestos, o en los cuales por alguna circunstancia no pueda realizarse necrodactlia. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La odontología forense y legal están estrechamente ligadas, ya que un profesional de odontología debe conocer cuáles son sus deberes, funciones y alcances dentro de la ley. La odontología forense se encarga de la identificación por medio de la dentadura de cadáveres, su alcance es prácticamente ilimitado y más con los grandes avances tecnológicos y más conocimientos de la dentadura hasta nuestros días, ya que esta práctica es de vieja data, su aporte para la humanidad es incalculable, ya que por medio de la dentadura se puede identificar el sexo, la edad, la raza, el status socio económico de un cuerpo, si existen los registros dentarios de una persona hasta se puede conocer su nombre, en otros casos con las características dentarias particulares que se puedan encontrar, la identificación también se puede establecer por medio de familiares.