Complicaciones de fistula arteriovenosa para hemodiálisis - Cárdenas Rodríguez, Jorge Daniel; Bustamante Vásquez, Carlos Andrés; Pincay Intriago, Rosa María; Cevallos Flores, Jennifer Katiuska (RECIAMUC, 2023)
La fistula arteriovenosa (FAV) para hemodiálisis se define como la permeabilización de una vena con sangre arterial a través de una neoanastomosis, es el acceso vascular más seguro y de mayor duración, se busca fortalecer las paredes de la vena para que esté en condiciones de recibir las agujas empleadas en la hemodiálisis. La presente investigación contiene información de revisión bibliográfica de tipo documental, ya que vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como son las Complicaciones de fistula arteriovenosa para hemodiálisis. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos y electrónicos estos últimos como Google Académico, Scielo, PubMed, entre otros. El acceso vascular es determinante para preservar el pronóstico y la calidad de vida, de los enfermos renales, ya que por medio de esta técnica se logra hacer el proceso de hemodiálisis a los pacientes con fase de la enfermedad crónica, por ello la importancia no solo de su realización, sino de su mantenimiento para evitar las complicaciones que se pueden asociar a esta técnica. Ya que el catéter es utilizado cada vez que el paciente acude a hemodiálisis y por ello debe ser exhaustivamente examinado por el personal de enfermería, de haber complicaciones o manifestaciones observadas o emitidas por el mismo paciente deben ser atendidas de inmediato para su solución, ya que el proceso de hemodiálisis es vital para la preservación de la vida del enfermo renal mientras no haya otra opción de terapia de reemplazo renal.