El autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo II, desde el enfoque de las taxonomias NIC y el NOC - Vargas Aguilar, Germania Marivel; Álvarez Victoria, Stepenka; Rebolledo Malpica, Dinora; Quijije Diaz, Rina (RECIAMUC, 2023)
El autocuidado es la capacidad que tiene una personas para aplicarse así mismo los cuidados necesarios para sobrellevar una enfermedad o para prevenirla, pero en el caso de la confraternidad “Lupita Nolivos”, que da atención médica a adultos mayores que son quienes mayormente se ven afectados se precisa que la terna enfermera conozca tanto los resultados como intervenciones que permitan salvaguardar la integridad de este grupo de personas, así como también conocer en qué nivel estos pueden aplicarse cuidados a sí mismos. Objetivo: Describir las taxonomías NIC y NOC en el autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: Este estudio se desarrolla bajo una modalidad cuantitativa con un enfoque positivista, como instrumento de recolección de datos se recurre a la encuesta y la ficha de observación, mientras que la muestra es de 50 historias clínicas. Resultados: A tres de las encuestas se pudo identificar que los adultos mayores, llevan buenas costumbres que les permiten contar con una vida saludable y a través de la ficha de observaciones fue posible captar los resultados e intervenciones más comunes dentro del CAE. Conclusiones: Los adultos mayores respetan la prescripción médica y viven en armonía con su padecimiento, esto gracias a que se les brinda controles periódicos, por otro lado, los resultados de la ficha médica muestran que los resultados más comunes son la falta de sueño, problemas de evacuación, desorden nutricional, problemas emocionales entre otros, los cuales son tratados mediante intervenciones de control que permitan regular su metabolismo.