Responsabilidad social corporativa en los medios de comunicación - Gamboa Orozco, Luis Alberto; Álvarez Beltrán, María Eugenia (RECIAMUC, 2023)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) es un concepto en auge, sobre todo en los últimos años, en evolución constante por la globalización, la actividad económica acelerada, las nuevas tecnologías y la creciente conciencia ecológica. Se entiende por Responsabilidad Social Corporativa a la forma de conducir los negocios de las empresas que se caracteriza por tener en cuenta los impactos que todos los aspectos de sus actividades generan sobre sus clientes, empleados, accionistas, comunidades locales, medioambiente y sobre la sociedad en general. Implica el cumplimiento obligatorio de la legislación nacional e internacional en el ámbito social, laboral, medioambiental y de Derechos Humanos, así como cualquier otra acción voluntaria que la empresa quiera emprender para mejorar la calidad de vida de sus empleados, las comunidades en las que opera y de la sociedad en su conjunto. El objetivo de la presente investigación consiste en resumir los aspectos generales y la situación de la responsabilidad social corporativa en los medios de comunicación en Latinoamérica y Europa. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. En Europa, especialmente en España, a pesar de que es una de las regiones con numerosos acuerdos e iniciativas en esta materia y que, la mayoría de las empresas tiene presente la importancia del enfoque de la RSC y cumple con ella, muchos de los medios de comunicación no están sacando el máximo partido a las posibilidades que Internet les ofrece para hacer llegar al público sus actuaciones responsables. Por otra parte, en Latinoamérica la RSC en el sector de los medios de comunicación está aún poco desarrollada. Sigue existiendo mucha filantropía, se contribuye a una causa social sin que ello implique compromiso o acompañamiento.