Análisis de la gestión de las competencias laborales en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa automotriz - Cevallos Mero, Teddy Fabián; Cantos Santana, Erick; Cevallos Aguayo, María Auxiliadora; Ponce Delgado, Johana Katherine (RECIAMUC, 2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla bajo el método científico de enfoque cualitativo, cuya finalidad fue el desarrollo de un trabajo investigativo que permitió conocer de manera específica la relación existente entre el desarrollo de las competencias laborales y su incidencia en el desempeño laboral en el personal de una industria automotriz de la ciudad de Manta – Ecuador. Mediante el levantamiento de información bibliográfica se establece un marco teórico y conceptual que da soporte esta investigación, seguido por un levantamiento de información que consistió en la aplicación de una encuesta al personal de la empresa, con una muestra de 323 trabajadores, cuyos datos fueron procesados estadísticamente aplicando el Sistema SPSS. Los resultados de la investigación fue la comprobación de la hipótesis planteada estableciendo las correlaciones de las variables establecidas de forma positiva, con un coeficiente de fiabilidad del 0.811 de Alfa de Cronbach para las pruebas paramétricas aplicadas en esta investigación.