Sarcoma mieloide: presentación inusual de leucemia mieloide aguda. Relato de caso clínico - Sánchez Cevallos, Yazmín Mirella; Ronquillo Bustamante, Priscila Paola; Torres Banda, Daniella Estefanía; Barrera Arango, María José (RECIAMUC, 2023)
El sarcoma granulocítico (SG), también denominado tumor mieloide extramedular o cloroma por su típica coloración verde amarillenta, es una neoplasia sólida del sistema hematopoyético de localización extramedular y alta densidad celular, que incluye fundamentalmente granulocitos inmaduros dispuestos sobre una matriz rica en fibras de reticulina. Se presenta caso clínico de paciente masculino de 37 años de edad, que ingresa a centro de salud por presentar malestar general, astenia, pérdida de peso, presencia de masa endurecida en región costal derecha y cuerpo de esternón, leucocitosis con monocitosis, anemia y trombocitopenia. Se le realiza mielograma y biopsia de tumor en región costal, confirmándose diagnóstico de Leucemia Mieloide Aguda en conjunto con Sarcoma. El abordaje inicial del paciente es con protocolo de quimioterapia con Citarabina + Daunorrubicina, luego de lograda la remisión, en fases de mantenimiento, se detecta recaída que se maneja mediante quimioterapia, radioterapia y por último trasplante alogénico de progenitores hematopoyéticos.