Nutrición y anemia en las gestantes adolescentes - Zamora Cevallos, Ángel Luis; Piloso Gómez, Felicita Elizabeth; Coronel Loor, Ginger Rossemary; Ponce Loor, Wendy Sindy; Arsiniegas Chancay, Michelle Carolina; Regalado Pincay, Jesenia Elizabeth (RECIAMUC, 2019)
El embarazo adolescente se ha convertido en una problemática mundial debido a que genera incidencia de alteraciones médicas, más aun cuando hay una deficiencia de nutrientes durante el proceso. Abordando esta problemática se decidió realizar la investigación con el objetivo de determinar si el aporte nutritivo diario tiene relación con la prevalencia de anemia durante el periodo de gestación de las adolescentes que acuden al Centro de Salud Jipijapa en el primer trimestre año 2017, mediante un estudio de tipo descriptivo y transversal, el universo está constituida por las adolescentes embarazadas que acuden al establecimiento de salud, donde se seleccionó 30 que se encuentran en estado de gravidez con anemia. La recolección de datos se basó en la técnica de análisis documental, a través de la base de datos proporcionados por el departamento de estadística, encuestas realizadas a las adolescentes gestantes con anemia, además de entrevistas realizadas al personal de salud. Los principales resultados confirmaron la hipótesis planteada debido que existe una estrecha relación entre los factores de riesgo como son la anemia, bajo peso de la mujer gestante como consecuencia del déficit nutritivo de consumo diario, o de los malos hábitos alimenticios de las adolescentes en estado de gravidez, que ponen en riesgo el bienestar del feto y la salud de la madre, afectando el estado nutricional, debido a que su organismo utilizará las reservas para cubrir las carencias nutricionales, mientras que en el niño ocasiona problemas como malformaciones, bajo peso al nacer, trastornos en el crecimiento y desarrollo.