Proceso de atención de enfermería aplicado en paciente con meningitis bacteriana bajo el modelo de Sor Callista Roy - Macías Solórzano, Clemencia Guadalupe; Olaya Pincay, María Elena; Mera Andrade, Ingrid Madge; Lozano Domínguez, Milka María (RECIAMUC, 2019)
Introducción: La meningitis bacteriana es la inflamación de las meninges (membranas que cubren el cerebro y la médula espinal), causada por una infección producida por una bacteria. El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) nos permitirá proporcionar una atención integral al sujeto de cuidado con esta patología. Objetivo: Brindar la atención oportuna de enfermería en paciente con meningitis bacteriana aguda, bajo los patrones funciones de Sor Callista Roy. Metodología: El abordaje del caso se realizó en el hospital de Especialidades de la ciudad de Guayaquil, el 5 de junio del 2018; con previo consentimiento informado del familiar de la paciente (madre) se inicia análisis del caso en modalidad de seguimiento en el hospital, haciendo uso del método, proceso de atención de enfermería bajo el enfoque del modelo de adaptación de Sor Callista Roy. Resultados: Al finalizar el proceso de atención de enfermería propuesto se pudo observar el mejoramiento de las respuestas ineficaces detectadas bajo el modelo trabajado, evidenciado por disminución del dolor en la paciente, control del movimiento y la marcha, control de la ansiedad. Conclusiones: La evaluación del proceso de enfermería permitió evidenciar el progreso de la paciente, mediante el seguimiento que se mantuvo realizando las intervenciones propuestas. La articulación del proceso de atención de enfermería, teorías de enfermería y las herramientas taxonómicas North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), Nursing Outcomes Classification (NOC), Nursing Interventions Classification (NIC) NNN, permite un manejo Integral, ya que genera una visión holística del individuo en su componente biológico, psicológico, social.