Actualización en el manejo de lesiones cutáneas asociadas a lupus - Cabezas Godoy, Bertha Margarita; Dávila Campoverde, Johanna María; Mendoza Chávez, Narcisa Geanella; Proaño Sánchez, Mónica Elizabeth (RECIAMUC, 2023)
El lupus eritematoso cutáneo es una enfermedad autoinmune que puede presentarse con compromiso limitado a la piel o bien con manifestaciones sistémicas. Se caracteriza por tener un curso crónico y recidivante inducido o agravado por la luz solar. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Actualización en el manejo de lesiones cutáneas asociadas a lupus. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El lupus es una patología compleja, donde interviene múltiples factores para su desarrollo, de allí la importancia del conocimiento por parte de los profesionales de la salud de sus manifestaciones clínicas más comunes, su clasificación y complicaciones asociadas a diferentes órganos del cuerpo, su pronto diagnóstico le puede generar una mejor calidad de vida y sobrevida a los pacientes. Existen diferentes guías de clasificación de la enfermedad como Sociedad Americana de Reumatología (American College of Rheumatology) y Systemic Lupus International Collaborating Clinics Group (SLICC), destacándose esta última por su mayor grado de sensibilidad a la hora del diagnóstico, el manejo de esta patología va a depender del grado de afectación o estadio que se presente, que pude ir desde un tratamiento no farmacológico con cremas para las lesiones cutáneos y/o protectores solares, así como tratamientos farmacológicos como antiinflamatorios no esteroideos (AINE), glucocorticoides, entre otros.