Claves para el diagnóstico y manejo de femicidio en el primer nivel de atención - Cepeda Inca, Gladys Monserrath; Bedoya Vaca, Rita Del Carmen; Cepeda Inca, Héctor Eduardo (RECIAMUC, 2022)
Introducción: Muchas de las mujeres víctimas de femicidio utilizan los servicios de salud un tiempo antes de ser asesinadas por su victimario. Según la Organización Mundial de la Salud, este fenómeno suele ser consecuencia de acontecimientos previos que requieren estrategias de intervención para reducir esta problemática de salud pública. Objetivo: Determinar los factores que influyen en el diagnóstico de la violencia y riesgo de femicidio, para contribuir a la formación continua de los profesionales de la salud del primer nivel de atención. Métodos: Revisión bibliográfica exhaustiva con base en los criterios definidos en artículos publicados en el periodo comprendido entre 2016 y 2020. Se utilizaron bases de datos como PubMed, Tripdatabase, Cochrane, Elsevier y Google Scholar. Se analizó el diagnóstico y manejo de la violencia de género como riesgo de feminicidio enfocado en el primer nivel de atención. Resultados: Se encontraron 25 artículos de los cuales se seleccionaron 19. Estos se agruparon en 3 categorías: falta de conocimiento en la detección de violencia de género por parte del personal de salud; factores psicológicos y percepción del personal de salud; y, problemas estructurales del sistema de salud. Conclusiones: Los factores determinantes en el diagnóstico de la violencia y riesgo de femicidio en el primer nivel de atención son: falta de conocimiento por parte del personal de salud, factores psicológicos y de percepción del personal sanitario sobre violencia basada en el género y factores asociados a problemas estructurales del sistema de salud.