Percepción de la capacidad de autocuidado de los y las adultas mayores, Fundación NURTAC - Velis Aguirre, Lazara Milagros; Macías Solórzano, Clemencia Guadalupe; Vargas Aguilar, Germania Marivel; Lozano Domínguez, Milka María (RECIAMUC, 2019)
Introducción. En Ecuador existen pocas investigaciones sobre el comportamiento de la percepción de autocuidado entre los adultos mayores; el proceso de envejecimiento es clave como proceso natural que genera una serie de cambios estructurales y funcionales, los cuales influyen el estado físico, psicológico, social y a su vez incide en la capacidad de autocuidado. Objetivo: determinar la percepción de la capacidad de autocuidado de los y las adultas mayores que asisten a la Fundación NURTAC en el sector Duran en la modalidad diurna. Metodología: el tipo de estudio fue descriptivo, transversal en el que se encuestó a 40 adultos mayores. Las técnicas empleadas fue la encuesta para identificar datos sociodemográficos y se les aplicó el Test de capacidad y percepción de Autocuidado del Adulto Mayor (CYPAC-AM) Se utilizó el procesador estadístico, Statical Product Servi Solution (SPSS) versión 20. Resultados: Los resultados de la investigación revelaron que en los adultos mayores estudiados la percepción de la capacidad de autocuidado fue deficiente; las áreas con mejor desempeño (autocuidado adecuado) entre los adultos fue el control de la medicación y en menor escala la actividad física, mientras que las áreas de menor desempeño fueron la del control de descanso y sueño, la eliminación, la alimentación y adicciones y hábitos tóxicos. Conclusiones: Existe un déficit en el autocuidado entre los adultos mayores investigados; predominó el sexo femenino, con un nivel de instrucción primaria, sin vínculo de pareja y sin vínculo laboral.