Pérdida de sangre en el embarazo, parto y post-parto - Baque Narváez, Carlos Eduardo; Salinas Martínez, René David; Allieri Fernández, José Guillermo; Alvarez Cruz, Erika Yolanda (RECIAMUC, 2022)
La hemorragia es un trastorno caracterizado por la extravasación de sangre del lecho vascular y no siempre se produce por la misma causa, localización o intensidad. Las hemorragias obstétricas incluyen las hemorragias anteparto y posparto y son una causa importante de morbimortalidad neonatal y materna. Como parte de los esfuerzos realizados en la materia, es importante llevar a cabo estudios constantes que permitan mantener conocimientos actualizados según las características propias de cada población, por tal motivo se justifica y expone la investigación cualitativa de tipo bibliográfica. Como criterio de selección se utiliza el análisis y síntesis de la información recolectada mostrando en la investigación la información actualizada y pertinente que responde a los objetivos planteados. Durante las primeras 20 semanas de embarazo, las mujeres experimentan sangrado vaginal. La cantidad de sangrado puede variar desde unos pocos puntos esporádicos hasta una gran cantidad de sangre. Las hemorragias postparto son mas frecuentes que las anteriores a él. El derramamiento de grandes cantidades de sangre siempre es motivo de preocupación que puede resultar en aborto espontáneo o pueden surgir problemas más adelante en el embarazo En cualquiera de los casos es importante que los médicos pregunten sobre los síntomas y la historia clínica.