Prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en Ecuador - Sinchiguano Saltos, Bexy Yadira; Sinchiguano Saltos, Yully Katherine; Vera Navarrete, Edison Manuel; Peña Palacios, Sammy Irina (RECIAMUC, 2022)
La obesidad y sobrepeso es causada por múltiples factores, los principales se relacionan con el estilo de vida, sin embargo, es una condición generadora de múltiples factores de comorbilidades que pueden castigar aun mas al cuerpo humano, convirtiendo el sobrepeso y la obesidad en gran problema de salud pública global. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso en ecuador. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Ecuador está en deuda, en cuanto al combate del sobrepeso y la obesidad, sus índices cuando son comparados en base a las encuestas nacionales de salud y nutrición (ENSALUT) 2012 y 2018, así lo demuestran, ya que, en vez de disminuir los indicadores de sobrepeso y obesidad, estos más bien han aumentado.