Desarrollo sostenible y su influencia en los procesos de contrataciones públicas - Urgilés Pineda, Mario Wilfrido (RECIAMUC, 2022)
En la actualidad el tema del Desarrollo Sostenible se usa, cada vez más, para señalar que se han tomado medidas para minimizar el impacto ambiental y social de la acción o el proceso al que se esté refiriendo. La igualdad y la sostenibilidad del ambiente son prioridad para el mundo y esta realidad implica imperativamente cambios en las estructuras del sistema económico, en consecuencia, se hace necesario una serie pactos sociales importantes. En este sentido, nace la contratación pública sostenible. El propósito de la presente investigación consiste en compendiar la influencia del desarrollo sostenible en los procesos de contratación pública, desde lo general a lo específico, es decir, desde la situación mundial actual hasta la situación en Ecuador. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. Ecuador presenta una base legislativa sólida para desarrollar los procesos de contratación pública sustentables adecuadamente. Su avance en esta área se ha reconocido públicamente dado los acuerdos internacionales suscritos recientemente, ubicándose en el cuarto lugar en Latinoamérica en aplicar las compras públicas de triple impacto, es decir, con sostenibilidad social, económica y ambiental. De lo que se deduce que ecuador va camino hacia la transición ecológica, hacia un cambio de cultura, de la protección de su hábitat y el combate de la crisis climática. A nivel estadal es necesario estimular la acción de los equipos que se encargan de las compras públicas, tomando en considerando los problemas ambientales y sociales de cada país. Esto parte del cumplimiento real de los compromisos internacionales suscritos, las estrategias organizacionales, los pequeños pasos en el alcance de los compromisos que buscan mejoras continuas, las buenas prácticas y valores de transparencia, eficacia y eficiencia de cada equipo de trabajo en el uso de los recursos del Estado.