Ecografia en el diagnóstico y tratamiento de colecistitis/colelitiasis - Magallanes Ortiz, Anakaren; Andrade Díaz, Cintya Alejandra; Panamá Herrera, Evelyn Estefanía; Oña Morales, Alexis Manuel (RECIAMUC, 2022)
La colecistitis aguda/colelitiasis es una de las principales y más frecuentes entre las enfermedades digestivas en la actualidad, crónica, con mayor incidencia en edades avanzadas y mujeres, la colecistitis puede manifestarse de dos maneras, aguda o crónica. La colecistitis aguda requiere un tratamiento urgente. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Ecografia en el diagnóstico y tratamiento de colecistitis/colelitiasis. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La ecografía de abdomen para el diagnóstico de la colecistitis es importante y estándar de oro por decirlo de alguna manera, en los diagnósticos iniciales de esta patología, ya que cuando esta condición avanza a otros grados es necesaria la utilización de otros estudios de imágenes de mayor sensibilidad y especificidad. En cuanto al tratamiento los abordajes iniciales son con protocolos de antibióticos y soporte general, luego se procede al tratamiento quirúrgico dependiendo del grado de avance de la colecistitis que consiste en la mayoría de los casos en una colecistectomía laparoscópica.