Virus de inmunodeficiencia humana durante el embarazo - Kou Guzmán, Juana; Ramírez Amaya, Josefina Elizabeth; Morán Mosquera, Dennis Vicente; Valdez Aguagallo, Franklin Rodolfo (RECIAMUC, 2022)
El virus de inmunodeficiencia humana es una realidad en el mundo, como principal causante de la mortalidad. Las mujeres son más propensas a contraer el virus por medio del acto sexual debido a los tejidos débiles en su vagina. Cuando una mujer ingresa al periodo de gestación siendo un paciente seropositivo surge un sinnúmero de situaciones. Existen riesgos de transmisión perinatal o vertical como la falta del diagnóstico temprano, factores virales según el grado de la carga viral va incidir en el riesgo; factores farmacológicos como efectos para la madre como anemia y otras enfermedades, sin embargo no se comprueba efectos secundarios; factores inmuno-genéticos, en cuanto a un número bajo de linfocitos T CD4+ en la madre VIH aumenta el riesgo; y otros factores como el consumo de alcohol y cigarro; y malas prácticas obstétricas. El objetivo del presente artículo es evidenciar los factores que incrementan el riesgo de transmisión perinatal de VIH. Material y método: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos relacionados con el tema de fuentes confiables como Scielo, Redalyc, Google académico y autores especializados entre otros, se obtuvieron 28 artículos de los cuales se consideraron 17 los más adecuados con información pertinente que sirvió para realizar este artículo. Finalmente, se concluyó que elaborar un buen plan de prevención y atención en las mujeres embarazadas infectadas y promoviendo la educación profesional de salud-paciente, disminuiría el riesgo de la transmisión perinatal y una maternidad satisfactoria.