Lesiones dermatológicas secuelas de Covid 19 - Tapia Toral, Mauro Miguel; Vargas Macías, Carlos Andrés; Aucancela Yapud, Ana Lucia; Salinas Martínez, René David (RECIAMUC, 2022)
El SARS-CoV-2 es el agente etiológico responsable de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) originada en la provincia de Wuhan, China, un significativo número de personas en el mundo experimentan síntomas que han quedado como secuelas de la enfermedad, lo que genera preocupación e impotencia, en muchos casos, por lo que se evidencia un nuevo reto para la ciencia médica. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Lesiones dermatológicas secuelas de Covid 19. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Esta ampliamente demostrado las lesiones cutáneas como secuelas del Covid 19, en su mayoría se pueden presentar post Covid, así como otras se generan en el transcurso de la enfermedad, y hay que aclarar que no se presentan en todos los casos ni en todos los estadios de enfermedad (leve, moderada, grave), las manifestaciones más frecuentes suelen estar asociadas a lesiones vesiculosas, urticariales, máculopapulosas, livedoides y pseudo-perniosis. Petequias en los casos donde la enfermedad genera trombocitopenia o en cualquier momento de la enfermedad en diferentes zonas. Efluvio telógeno es otra condición que puede asociarse la Covid en muy pocos casos, caracterizada por la caída del cabello.