Cincuenta años del patrón monetario US dólar, los beneficios para Estados Unidos de América y su incidencia en la economía global 1971 -2020 - Ramirez, Roberth; Salavarria, Fatima; Arteaga, Melissa (RECIAMUC, 2022)
Este estudio se realiza con el propósito de contar con una referencia de los beneficios logrados por el uso del patrón monetario US Dólar, desde el abandono del patrón oro en 1971 hasta el 2020, año en el que por la excesiva emisión monetaria emerge el riesgo de inflación y pérdida de valor de la moneda en los mercados de divisas mundiales. Se desarrolla una investigación documental y de campo, aplicando el método inductivo y los enfoques cualitativo y cuantitativo. Se analizan los beneficios que ha tenido el país emisor del US dólar y las acciones realizadas por este, para afianzar la situación en la relación con los países que han rehusado o criticado el sistema. La conclusión final a la que llegamos es que con la trayectoria que ha tenido el US dólar en el mundo, con los últimos acontecimientos en cuanto a emisión monetaria y a la emergencia de otros países líderes en la economía mundial, este pierde su hegemonía en las finanzas internacionales y en la economía mundial.