Las comunicaciones y multialfabetizaciones como significados digitales - Guarnizo Delgado, José Bladimir; Guevara Íñiguez, Edelmira Lila; Cedeño Alvarez, Ruth Cecibelt (RECIAMUC, 2022)
Las personas que dominan las bases de la información son capaces de acceder a información relativa a su salud, su entorno, su educación y su trabajo, así como de tomar decisiones críticas sobre sus vidas, para la UNESCO, la alfabetización informacional faculta a la persona, cualquiera que sea la actividad que realice, a buscar, evaluar, utilizar y crear información para lograr sus objetivos personales, sociales, laborales y de educación. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Las comunicaciones y multialfabetizaciones como significados digitales. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Las comunicaciones y multialfabetizaciones como significados digitales son muy importantes e imprescindibles hoy en día, ya que se han convertido en un mecanismo para la capacitación en todos los niveles, es decir, desde la educación hasta puestos de trabajo, no son elementos solo para aquellos profesionales de la comunicación e información y la educación, sino para todos, ya que en los tiempos actuales, es de suma importancia que cualquier profesional sepa manejar las tecnologías de la comunicación e información, así como, aquellos que están en proceso de formación, ya la comunicación y alfabetización dejo de ser un elemento solo de libros y cualquier otro texto escrito, sino que dio paso a una multialfabetizacion en el ámbito digital, gracias al uso de teléfonos, computadores, tablets, y el internet.