Actividad Antioxidante de Pulpa, Semilla y Pericarpio de Mazorca del Theobroma Cacao - Zamora Guevara, José Alberto; Campoverde Mori, Jorge Ricardo; Jiménez Jiménez, William Johnny; Mariscal Santi, Walter Enrique (RECIAMUC, 2022)
Un antioxidante es cualquier sustancia que al estar presente a bajas concentraciones respecto a las de un sustrato oxidable, retrasa o previene significativamente la oxidación de este sustrato. Entre los métodos desarrollados para medir la actividad anti radical, se mencionaran los más usados en las fuentes consultadas: método ABTS+: el ensayo decoloración de cationes radicales, el método ORAC la capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) es un método que mide la inhibición antioxidante de los radicales peroxilo de oxidaciones inducidas y refleja la cadena radical clásica rompiendo la actividad antioxidante por transferencia de átomos de Hidrógeno. El método FRAP: la capacidad de reducción férrica del plasma/ poder antioxidante reductor férrico (FRAP), se basa en la capacidad de los fenólicos para reducir complejo de tripiridiltriazina férrica amarilla a complejo ferroso azul por la acción de antioxidantes donadores de electrones y el método DPPH: la determinación de la capacidad antioxidante por el método de DPPH, se realiza empleando el radical libre 2,2-difenil-1-picrylhydrazyl. El radical cromógeno se reduce al añadirle antioxidantes, pasa del color púrpura al amarillo pálido (hidracina). La cáscara de mazorca de cacao contiene compuestos activos importantes como los taninos, antocianinas y proantocianidinas, famosos por su fuerte actividad antioxidante. El CP2 se ve relacionada con el análisis del DPPH, se puede indicar que es un radical libre estable y se utiliza como indicador para medir la capacidad de secuestro de cualquier compuesto que posea actividad antioxidativa. El mucílago o pulpa de cacao, puede ser aplicado en variedades de productos por sus características nutritivas y sensoriales. La actividad antioxidante esta correlacionada con el poder reducto. Las propiedades reductoras están asociadas a la presencia de compuestos fenólicos que ejercen su acción a través del rompimiento de la reacción en cadena de los radicales libres por donación de un átomo de hidrógeno. Las propiedades reductoras están asociadas generalmente con la presencia de reductonas, compuestos flavonol/procianidinas presentes en las semillas de cacao. El cacao en sus diferentes compuestos posee cualidades medicinales, antiinflamatorio, previene enfermedades cardiovasculares, es estimulante del sistema nervioso central y diurético, tales propiedades otorgadas por la cafeína, teobromina y teacrina que posee. También, presenta propiedades antioxidantes aportando una alta actividad; reteniendo los radicales libres, ayudando a retardar el envejecimiento y enfermedades cancerígenas. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.