Impacto del bypass gástrico sobre el Índice masa corporal de adultos diabéticos en el primer año postquirúrgico - Plua, William; Vásquez, Hazel Anderson; Jarrim, Karina (RECIAMUC, 2022)
La obesidad y la Diabetes Mellitus tipo 2 representan un problema de salud pública a nivel mundial. El bypass Gástrico con Y de Roux (BPGYR) se considera la técnica quirúrgica de referencia en el tratamiento a largo plazo de la obesidad severa. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del BPGYR sobre el índice de masa corporal de adultos diabéticos en el primer año postquirúrgico. La muestra estuvo conformada por 32 obesos diabéticos tipo 2 (11 hombres y 21 mujeres con una edad promedio de 39±10 años). Se realizó evaluación antropométrica (Peso, talla, IMC, % perdido del exceso de IMC (%PPEIMC), % de peso excedido perdido (%PEP) Se aplicó t de Student y Chi cuadrado. Se encontró que los hombres presentaron un peso corporal de 133±28 kg, IMC=43,7±6,8 kg/m2, IMC deseable=27,4±2,96 kg/m2; mientras que en las mujeres, el peso promedio fue 101±16 kg, IMC =38±5 kg/m2 y un IMC deseable de 25±2,1 kg/m2. La pérdida de peso corporal al año fue de 31,1±10,2 kg con un % PEP de 44,9±12,5% y % PPEIMC 78,4±14,0% En cuanto al porcentaje de IMC corporal perdido al año de la cirugía el 75% logró una pérdida excelente (80% de las mujeres y 64% de los hombres), 9 % bueno Y 16% malo. Se concluye que el BPGYR es una estrategia quirúrgica útil en la pérdida de peso corporal de estos pacientes.