El Buen Vivir Rural en el Ecuador: Análisis de las falencias del desarrollo nacional agropecuario y su impacto en la salud - Brito Jurado, José Luis; Pacají Ruiz, Paola (RECIAMUC, 2022)
Actualmente, las labores agropecuarias modernas que usan semillas mejoradas, agroquímicos y maquinarias de alta capacidad operativa conllevan a una alta degradación de los recursos naturales, siendo necesario aceptar y aplicar la concepción agroecológica, como alternativa de una dieta sana y nutritiva que, además, influya en el buen vivir rural. La agricultura puede ayudar a reducir la pobreza, aumentar los ingresos y mejorar la seguridad alimentaria para el 80% de los pobres del mundo, los cuales viven en las zonas rurales y se dedican principalmente a labores agrícolas. Esta población no solo corre mayor riesgo de desnutrición, enfermedades crónicas, enfermedades infecciosas, la inocuidad de los alimentos y la salud ambiental y laboral, sino que también es vulnerable ante el desempleo y pobreza. Considerando lo antes expuesto, el propósito de la presente investigación es compendiar los aspectos básicos del buen vivir rural de la población ecuatoriana, específicamente lo referente a las falencias del desarrollo nacional agropecuario y su impacto en la salud. El presente estudio es una investigación bibliográfica (documental) que se fundamenta en el objetivo de explorar la producción de la comunidad científico académica. Ecuador ha sido objeto de varios cambios económicos, sociales, políticos y de industrialización. En este sentido, es necesario revisar y reestructurar el programa de desarrollo nacional agropecuario, haciendo énfasis en las áreas productivas del sector. Así pues, se propone trabajar en pro del mejoramiento de la situación agraria actual, dirigir y establecer reglas para los nuevos asentamientos, replantear los sistemas de producción, fomentar la seguridad interna y externa y, además, preservar el medioambiente, cuyo fin en común es alcanzar los objetivos del buen vivir.