Actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de citrus sinenis, citrus paradisis y citrus reticulata - Jiménez Jiménez, William Johnny; Zamora Guevara, José Alberto; Campoverde Mori, Jorge Ricardo; Mariscal Santi, Walter Enrique (RECIAMUC, 2022)
Los aceites esenciales y sus componentes químicos tienen efectos beneficiosos para la salud de las personas, especialmente, los últimos años se ha producido evidencia de su potencial antioxidante y antimicrobiano, este último, contra una variedad de patógenos bacterianos, fúngicos y virales. La preocupación por controlar las enfermedades bacterianas ha impulsado a encaminar una búsqueda de nuevos productos terapéuticos; a la vez la necesidad de proteger al medio ambiente y mantenerlo intacto, enfoca al uso de productos orgánicos de desecho como la cáscara de los cítricos del cual se puede obtener el aceite esencial. En virtud de lo anterior, el propósito de la presente investigación es plasmar información relevante sobre la actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de citrus sinensis, citrus paradisis y citrus reticulata. El presente estudio es una investigación bibliográfica (documental) que se fundamenta en el objetivo de profundizar la actividad antioxidante y antimicrobiana del aceite esencial de citrus en el ámbito científico y académico. A través de la actividad antioxidante y antimicrobiana, se produce la creación de antibióticos, productos para fines terapéuticos y cremas faciales. Estos efectos protectores están asociados a los compuestos antioxidantes que contienen los alimentos, frutas de climas tropicales y subtropicales. Por ende, es necesario realizar investigaciones profundas sobre ciertos compuestos que demuestren que a través de la actividad antioxidante y antimicrobiana de las plantas medicinales (hojas, flores, corteza de tallos, frutos, cáscaras de frutos), se puede producir la creación de antibióticos, productos para fines terapéuticos y cremas.