Actividad antioxidante, fenoles totales y tamizaje fitoquímico de Dragón Fruit roja y amarilla - Montoya Vizuete, Stuard Nelson; Castillo Mendoza, Bolivar Enrique; Cajas Palacios, Margarita Pilar; Garcia Larreta, Frella Soraya (RECIAMUC, 2022)
Actualmente, la función de los antioxidantes naturales ha recibido mucha atención. Las frutas y verduras juegan un papel importante en la dieta humana, proporcionando protección contra el daño celular causado por la exposición a altos niveles de radicales libres. Los antioxidantes juegan un papel importante atenuando los radicales libres. Existen dos tipos de antioxidantes. El aumento de las enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación de la población ha conducido a un mayor interés por estudiar la relación alimentación y salud, lo que ha provocado una demanda a nivel industrial por la búsqueda de compuestos químicos presentes en plantas que ofrezcan una alternativa novedosa para la obtención mayoritaria de antioxidantes de interés. El presente estudio es una investigación bibliográfica (documental) que se fundamenta en el objetivo de profundizar la actividad antioxidante, fenoles totales y tamizaje fitoquímico de Dragón Fruit roja y amarilla en el ámbito científico y académico. Una de las propiedades más importantes de la pitahaya es su alto contenido en vitamina C, por lo que, posee una acción antioxidante, favorece la resistencia a las infecciones, así como la absorción del hierro de los alimentos. Favorece, además, la formación de colágeno y contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y degenerativas. Finalmente, la evidencia señala que este fruto aparentemente novedoso para el mundo, es de alto valor nutricional y, además, es una fuente potencial de antioxidantes naturales de importante beneficio medicinal para quienes lo consumen de forma adecuada.