Amiloidosis primaria asociado a mieloma múltiple: a propósito de un caso clínico - Ortiz Granda, Sandra Elizabeth; Cabezas Euvin, Daniel; Valarezo Romero, Bryan Ariel; Puyol Moscoso, Melissa Elizabeth (RECIAMUC, 2022)
Se presenta caso clínico de femenino de 59 años de edad, la cual ingresa a la emergencia por un dolor en la rodilla izquierda acompañado de edema III/IV más limitación funcional e inestabilidad a la bipedestación. Se evidencia una fractura en la región de la meseta tibial o tercio proximal de la tibia izquierda. En el curso de la evolución de la enfermedad, la sintomatología clínica se hacía evidencias características de un cuadro de Amiloidosis primaria, al presentar la macroglosia, manifestaciones osteoarticulares, artralgias y rigidez de manos y rodillas, neuropatías de leve a moderada intensidad. La bibliografía consultada estima que un óptimo y rápido diagnóstico, que evite un daño orgánico, sumado a un tratamiento que logre la remisión, tiene altas probabilidades de mejora en la calidad de vida y supervivencia en los pacientes. El diagnostico debe ser diferencial, ya que se puede confundir con otras patologías como cardiopatías no isquémicas, neuropatías periféricas, entre otras. Entre los tratamientos de primera línea en los últimos años están el trasplante de células progenitoras periféricas, la combinación de fármacos como melfalán con corticoides a altas dosis, han ayudado a mejorar y ampliar las expectativas de vida.