Características clínicas y manejo de la viruela del mono - Quinancela Jara, Danny Roberto; Manteca Oñate, María De Los Ángeles; Guerrón Chamorro, Stephany Alexandra; Martínez Martínez, Christian Mauricio (RECIAMUC, 2022)
El virus de la viruela símica o monkeypox (MPX) es un virus ADN de la familia Poxviridae, del género Orthopoxvirus, al que también pertenece el virus de la viruela. Fue detectado por primera vez en 1958 en monos africanos, aunque el mayor reservorio se encuentra en roedores. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Características clínicas y manejo de la viruela del mono. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. En los actuales momentos la Organización Mundial de Salud (OMS), ha puesto su interés en brotes confirmados de viruela del mono o símica, desde mayo del presente año, que se han originado en África y se han estado propagando por Europa y los Estados Unidos. Este virus que no es desconocido aunque infrecuente, suele darse en los países africanos como consecuencia de los problemas alimenticios que han generado la muerte de animales, contaminación alimentaria, entre otras, que es lo que genera la transmisión del virus y los respectivos brotes, la contaminación entre humanos es muy infrecuente, sus manifestaciones clínicas pueden ser erupciones en la cara y el resto del cuerpo, fiebre, dolor de cabeza, mialgias y fatiga, no es una enfermedad potencialmente mortal, sin embargo, de presentarse comorbilidades asociadas se puede presentar, es generalmente autolimitante y no requiere de un tratamiento específico a menos que su condición se agrave, para lo cual uno de los fármacos recomendados es el antiviral Tecovirimat y como método diagnostico se puede utilizar pruebas de amplificación de ácidos nucleicos, utilizando la reacción en cadena de la polimerasa convencional.