Las propiedades emergentes de la sociedad como un sistema complejo - Araujo Soria, Sebastián (RECIAMUC, 2019)
Este artículo presenta los fundamentos que permiten caracterizar a las sociedades humanas como sistemas complejos. Se comienza estableciendo los axiomas que debe cumplir un sistema social así como las características generales de un sistema complejo. La cuantificación de la complejidad de los sistemas sociales se obtiene usando el concepto de la entropía de Tsallis. Para que el lenguaje matemático usado se convierta en una herramienta de formalización más de encriptación, se mantiene en un nivel asequible tanto a las ciencias exactas como a las ciencias humanas. Se muestra la deducción completa de la entropía de Tsallis como una propiedad no extensiva a partir de la redefinición de la función logarítmica como el logaritmo-q. La utilización de la no extensividad permite visualizar la entropía social y definir el concepto de progreso. Terminamos recalcando que el progreso social no es un determinismo sino que recae en la libertad de los individuos humanos que forman parte de la sociedad.