El rol docente para el desarrollo de competencias en investigación - Vallejo López, Alida Bella; Soria Vera, Roberto Israel; Santillán Indacochea, Sara Diana; Vélez Albán, Oscar Eduardo (RECIAMUC, 2022)
El desarrollo de competencia en investigación constituye un eje primordial para incorporar nuevos descubrimientos que aportan información que permita resolver o al menos atenuar los grandes problemas que aquejan a la humanidad. El docente juega un rol fundamental como orientador y formador de nuevos profesionales, en el nuevo siglo no se puede concebir un aprendizaje sin un proceso en el cual se incluyan nuevos y actuales conocimientos el docente juega un rol primordial y preponderante para el desarrollo de este tipo de actividades con el fin de alcanzar competencias en investigación para el desarrollo social y académico de los participantes en este caso de los estudiantes de pregrado en las Instituciones de Educación Superior. OBJETIVO: Reconocer el rol docente como generador en el desarrollo de competencias en investigación. MATERIAL Y METODO: Se realizó una revisión bibliográfica y análisis de varios artículos encontrados en fuentes como SciELO, Redalyc, entre otros. CONCLUSION: La investigación científica constituye uno de los principios en los cuales se respalda la formación integral de los estudiantes, es uno de los pilares fundamentales para incrementar el conocimiento en diversas áreas de las ciencias.