Sepsis en niños, tratamiento de vanguardia - Ilvay Mendoza, Shirley Stefania; Paredes Sotomayor, Wilson Ramiro; López Toledo, María Gracia; Moreno Castro, Franklin Iván (RECIAMUC, 2022)
RESUMEN La sepsis ocasiona altos índices de morbilidad y mortalidad en la mayoría de las unidades de cuidados intensivos polivalentes, tanto pediátricos como de adultos, en pediatría se hace difícil el diagnóstico de este cuadro clínico, en muchas ocasiones se sobrevalora o subvalora la situación del paciente séptico, lo cual pudiera entorpecer el diagnóstico, tratamiento y evolución. La presente investigación contiene información de revisión bibliográfica de tipo documental, ya que vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es la Sepsis en la etapa pediátrica. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos y electrónicos estos últimos como Google Académico, Scielo, PubMed, entre otros. No existe hasta el momento un tratamiento de vanguardia o innovador para el tratamiento de la sepsis, hay medicamentos antimicrobianos prometedores, pero por sus escasos estudios no se puede determinar con exactitud su confiabilidad como la Pentoxifilina, Inmunoglobulinas intravenosas, Lactoferrina. Hay otros medicamentos que, si han dado excelentes resultados para la sepsis neonatal como la Melatonina que obstaculiza la formación de radicales libres, que se relacionan con la severidad y mortalidad de sepsis neonatal. Los medicamentos ampliamente utilizados dependiendo de la gravedad de la sepsis son antibióticos como ampicilina y aminoglucósidos como gentamicina, amikacina, cefotaxima. Sin embargo, siguen existiendo más medicamentos de amplio espectro para atacar la sepsis en sus fases iniciales, dependiendo de las bacterias que la hayan generado, se pueden mencionar vancomicina, meropenem, desoxycolato de anfotericina, anfotericina liposomal, entre otros.