Manejo de la cefalea post punción lumbar - Palma Leguisamo, Miguel Angel; Carrasco Ronquillo, Gabriela Alexandra; Muñoz Argudo, Erika Tatiana; Abad Armas, Andrea Jackeline (RECIAMUC, 2022)
La punción lumbar (PL), un método utilizado tanto para fines diagnósticos como terapéuticos, y sigue siendo hoy un procedimiento ampliamente utilizado. Una de sus complicaciones más frecuentes es la cefalea post punción lumbar. Una de sus complicaciones más frecuentes es la cefalea post punción lumbar. La incidencia de esta complicación varía y puede ocurrir hasta en 40% 48 h posteriores al procedimiento. El presente artículo describe y compara diferentes literaturas sobre Cefalea post punción lumbar. Para ello, se recolecta esta información de diferentes fuentes bibliográficas adquiridas de bases de datos (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Scholar) valorando la calidad y veracidad de la información recopilada, así como la actualidad del contenido. Los que nos indica la bibliografía consultada es que pareciera ser muy recurrente la presencia de cefalea a causa de una punción post lumbar. Sin embargo la presencia de la misma por lo general puede aparecer en mujeres en proceso de dar a luz como consecuencia de la administración de la epidural. Sin embargo estos factores no solo están asociados a la presencia de la cefalea, sino que el calibre, tamaño de la aguja e incluso la forma y dirección al momento de insertarla es determinante. En este particular estudios han confirmado que a menor calibre de la aguja tiene más probabilidades de que por la punción se genere una cefalea. El diagnostico se realiza más que todo por la clínica o sintomatología del paciente, siendo casos extremos la realización de exámenes imagenológicos a menos que la cefalea sea muy excesiva y se puedan presentar problemas neurológicos y en cuanto a lo que tiene que ver el tratamiento se recomienda tratamientos no invasivos, como reposo, hidratación y analgésicos no opioides y cafeína. Hay tratamientos invasivos como la colocación de un parche epidural.