Aspectos biológicos de Hambletonia pseudococcina (Hymenoptera: Encyrtidae) para su cría masiva en condiciones de laboratorio - Cuzco-Cruz, María Esmeralda; Quiñónez Bustos, Jenny Patricia; Meza Cabrera, Washington Guillermo; Loqui Sánchez, Aldo José (RECIAMUC, 2022)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar un método de control biológico eficaz para el manejo de Dysmicoccus texensis Tinsley en banano. Para ello, se determinó el mejor hospedero para la cría masiva de D. texensis, utilizando cinco ovisacos y 50 ninfas. El mejor hospedero fue el zapallo infestado con ovisacos, ya que obtuvo las mayores poblaciones del insecto. La preferencia del parasitoide al estado biológico de D. texensis se determinó utilizando el zapallo, infestado con 50 cochinillas del primer, segundo, tercer estadio y hembras adultas, mostrando una preferencia significativa por el segundo estadio ninfal. Se determinó la capacidad parasítica de Hambletonia pseudococcina Compere, parasitando entre 40 a 95 cochinillas durante su ciclo de vida. Se eligió el mejor alimento para el parasitoide utilizando dietas a base de agua, miel y polen, la dieta que contenía 1 mL agua + 4 mL miel + 0,01 mg de polen, alargó el tiempo de vida de los parasitoides. Al evaluar la eficacia en campo liberando 250 parejas de H. pseudococcina, se obtuvo el 62 % de parasitismo y una vez finalizada las liberaciones, se realizaron muestreos luego de tres meses, constatando la persistencia en campo con un 44 % de parasitismo.