Inclusión de pacientes con necesidades especiales en odontología infantil (NECS) - Montecé Seixas, Ernesto Ricardo; Suarez Acebo, Ery Diógenes; Mena Intriago, Rosa María (RECIAMUC, 2022)
A nivel mundial, la población con necesidades especiales se ha considerado como la más vulnerable y con mayores desventajas en derechos, entre estos la atención de la salud. Los niños, niñas y adolescentes con discapacidad son uno de los grupos más marginados y excluidos de la sociedad. Los pacientes con necesidades especiales en odontología se consideran todas aquellas personas que por su condición de salud necesitan cuidados diferentes a la gran mayoría de la población, y cuyos requisitos de atención son de diferente complejidad. Los pacientes con necesidades especiales tienen una mayor prevalencia de enfermedades bucodentales. El propósito de la presente investigación es plasmar las técnicas para el manejo de los pacientes con necesidades especiales en odontología infantil, así como una visión general acerca de la situación de inclusión de esta población en la atención odontopediátrica, principalmente en algunos países de América Latina. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. Las principales técnicas para el manejo de estos pacientes incluyen la adecuación o modificación conductual, la restricción física, premedicación oral y la sedación. La inclusión de los pacientes con necesidades especiales en odontología infantil sigue siendo un tema que presenta amplias deficiencias en todo el mundo, sobre todo en los países de América Latina que se encuentran en desarrollo. Por último, es importante destacar que, la tarea de ofrecer un trato y una atención digna y de respeto a niños y niñas con discapacidades y necesidades especiales en el campo de la odontología, es del personal médico, integrado principalmente por el odontólogo y su equipo multidisciplinario y de todos los que de una u otra manera se encuentran en contacto con estos pacientes, buscando construir con ello una sociedad más solidaria, de justicia y fraternidad.