Cáncer de pulmón y su importancia en el diagnóstico primario - Cordova Sanchez, Grace Alexandra; Ugarte Palacios, Claudia Valeria; Ugarte Palacios, Nadia Alejandra; Morales Labre, Karina Ofelia (RECIAMUC, 2022)
Mundialmente, el cáncer de pulmón es uno de los más frecuentes, tanto en hombres como en mujeres; seguido por el cáncer de mama, colón, estómago e hígado. Aunque es más común en personas de sexo masculino, la presencia de este tipo de cáncer en las féminas se ha acrecentado en la última década. Afecta a personas con edades comprendidas entre 50 y 60 años, cuyo factor de riesgo más significativo es el tabaquismo. Por esta razón, el propósito de la presente investigación es plasmar aspectos relacionados con la epidemiologia del cáncer de pulmón, sin olvidar los factores genéticos y moleculares que conforman el génesis, desarrollo, pronóstico y sobrevida de esta patología. Asimismo, las innovaciones referentes al diagnóstico, aplicación y ventajas, enfocándose en aquellas que favorezcan el diagnostico primario. Además, se desarrollarán las alternativas terapéuticas más resaltantes y las innovaciones que hasta ahora se han logrado. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. En el diagnóstico por imágenes sobresale la econosonografía broncoscópica, econosonografía transesofágica y la tomografía por emisión de positrones con fusión a la tomografía computarizada. Los métodos tradicionales para confirmar el diagnóstico precoz de cáncer de pulmón son la biopsia percutánea por aspiración y la broncoscopía. El diagnóstico primario permite tratar quirúrgicamente en estadios tempranos, lo cual favorece la excelente sobrevida en pacientes considerados como elegibles después de una evaluación de riesgo quirúrgico, de reserva pulmonar y otros. El tratamiento multidisciplinario consta de cirugía, quimioterapia y radioterapia en estadios medianamente avanzados. La quimioterapia y radioterapia posee un rol paliativo en estadios más avanzados, en donde la calidad de vida y de sobrevida es eventual.