Caracterización molecular y morfológica del género Pythium provenientes de especies forestales - Cuzco Cruz, María Esmeralda; Quiñonez Bustos, Jenny Patricia; Meza Cabrera, Washington Guillermo; Loqui Sánchez, Aldo José (RECIAMUC, 2022)
V El género Pythium es diverso en cuanto a especies, y el estudio acerca del comportamiento y morfología son muy escasos. Las estructuras de reproducción sexual y asexual, son una característica que permite la identificación a nivel de especie y el desconocimiento de las mismas dificulta la identificación de este género y por ende, el estudio de la interacción de las especies con sus hospederos ha sido limitada. El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Patología Vegetal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la Universitat Politècnica de Valencia, basado en identificar las secuencias de la región ITS (Internal Spacer) del ADN ribosomal y la subunidad II de la citocromo c oxidasa (COX II) del ADN mitochondrial de 42 aislados procedentes de diversas especies forestales. Estas secuencias se amplificaron mediante la técnica PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) usando parejas de cebadores universales ITS 4 e ITS 6 y cebadores específicos FM 58 y FM 66 correspondientes a la región COX II, dando como resultado, la identificación de 13 especies pertenecientes al género Pythium, asociadas a plantas leñosas. En cuanto a la caracterización morfológica, se indujo a la formación de estructuras de reproducción sexual y/o asexual de cada especie, para la visualización mediante microscopio electrónico y conocer la morfología de cada una. Finalmente se determinó la tasa de crecimiento de las especies de Pythium spp. sometiéndolas a diferentes temperaturas con aislados cultivados en medio V8, con la finalidad de conocer las temperaturas cardinales de cada especie.