Embarazo en Adolescentes: Factores Psico-sociales - Torres Vasconez, María Paulina; Zambrano Macías, Kerly Bachita; Jumbo Rosillo, Rosa Jenny; Brito Martínez, Anay Teresita (RECIAMUC, 2019)
Este trabajo sintetiza un estudio en los embarazos presentados en adolescentes y los factores psicosociales que influyen que niñas en edades comprendidas de 10-19 años salgan embarazadas sin tener una estabilidad emocional consciente acerca de la responsabilidad que la maternidad trae consigo. El estudio de los factores de riesgo tanto psicosociales como biológicos en mujeres embarazadas a edades tempranas, a través del conocimiento de cifras y estudios realizados donde se evidencia que las edades más vulnerable son las comprendidas entre los 15 y los 19 años. El trabajo hace mención a los principales factores sociales y económicos que inciden en el crecimiento de los porcentajes de mujeres adolescentes embarazadas y los efectos psicológicos que esto ocasiona al ver que no pueden cumplir con sus metas y estudios académicos. En el desarrollo de la investigación se observa que los costos por embarazos no deseados superan los costos en campañas de concientización, por lo tanto, se hace énfasis que a pesar de los programas implementados en el Ecuador para disminuir los embarazos a edad temprana es necesario crear programas a nivel de instituciones desde los inicios de la educación así como también incentivar a los padres a hablar con sus hijos de la sexualidad abiertamente a modo de educarlos a ser responsables de no crear vida sin contar antes con su propia seguridad y estabilidad psicoemocional.