Metodología de aprendizaje para lengua extranjera. Área ingles - González Sánchez, Mercedes Elizabeth; González Sánchez, Estefanía Isabel; Arias Toapanta, Fausto Francisco (RECIAMUC, 2022)
En la actualidad, el inglés también llamado lengua franca, es una de las lenguas más habladas a nivel mundial, además es considerado como un medio principal de comunicación utilizado en diversos ámbitos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Metodología de aprendizaje para lengua extranjera. Área inglés. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A medida que la humanidad a avanza, los métodos de aprendizaje del inglés, también lo han hecho, los primeros enfoques de enseñanza, que estuvieron disponibles hace muchos años y que en sus respectivas épocas lograron la enseñanza del idioma. Ya en la práctica no se utilizan, debido a la modernización de la enseñanza, gracias a las tecnologías de la comunicación e información, que han logrado que la enseñanza vía remota, le haya dado otro dinamismo al proceso – aprendizaje del inglés. Sin embargo, a pesar que lo remoto y virtual pueden de alguna manera desplazar lo presencial, no cabe la menor duda, que es indispensable la interrelación entre las personas, de manera directa y no nada mas desde una pantalla, el acercamiento, el poder observar a la persona, su lenguaje corporal, sus gestos a la hora de la práctica del inglés, es muy importante para acelerar esos procesos de enseñanza, que pueden logar un aprendizaje no tan estructurado y robotizado. Y esto ultimo se enmarca dentro de lo que proponen las nuevas metodologías y enfoques de enseñanza, que es el trabajo cooperativo, tanto en parejas como grupal, que no se enfocan solo en la guía o el libro, sino en los procesos hasta de improvisación para poder enseñar y proporcionar las habilidades necesarias para encarar cualquier situación en el idioma inglés.